盆栽 - Бонсай это искусство: Формирование бонсай - Обрезка вервей

盆栽 - Бонсай это искусство

www.bonsai.zzz.com.ua

Формирование бонсай - Обрезка вервей

продажа баннерной рекламы

реклама магазина
Рейтинг@Mail.ru
QWW.com.ua
Каталог
украинских
сайтов
Белый каталог сайтов
Украина онлайн
Украинский портАл


Обрезка вервей

Чтобы повлиять на форму и размер бонсай, дерево необходимо обрезать определенным способом. При формировании бонсай из йамадори, первая манипуляция, при помощи которой задаётся стиль и форма будущего бонсай, это обрезка. Новичкам, стоит начинать формирование своего первого бонсай из быстрорастущих лиственных деревьев, на коре которых, с легкостью появляются почки. Для того чтобы представить будущую форму, сначала проводят дугообразную обрезку кроны. Для новичка, обрезка отдельных ветвей может вызвать множество вопросов, однако есть несколько основ, которые помогут сформировать красивую форму, и не испортить деревце.

  • При расположении ветвей друг на против друга, одну из них нужно обрезать;
  • Удалить пересекающиеся ветви;
  • Удалить тонкие и слабые ветки отходящие от основного ствола;
  • Однолетние ветви обрезать таким образом, чтобы оставалось только 2 побега;
  • Обрабатывать места срезов специальными средствами или садовым варом.

Это основные манипуляции, которые необходимо провести при первичном формировании бонсай. Использование таких методов позволит получить, естественное распределение ветвей.

Чтобы не навредить деревцу, и не оставить заметных следов в местах среза, немаловажно наличие специального инструмента. К счастью сейчас при наличии большого количества интернет магазинов, приобрести хороший инструмент, не составляет никакого труда.

Места среза ветвей, очень уязвимы для бактерий и насекомых, поэтому очень важно правильно обработать эти места. В продаже имеется множество различных средств, для бонсай не обязательно покупать что-то особенное, можно воспользоваться обычными садоводческими средствами, которые продаются в магазинах вашего города. Так есть лаковые бальзамы на акриловой основе, их удобно наносить в сырую погоду, или в случаях, когда с места среза обильно течет сок. Обычный садовый вар, выгладит в виде замазки и наносится мокрыми руками на сухую рану. Сильная обрезка проводится только в период покоя, зимой или ранней весной. В это время, с мест среза не будет выделяться сок, а весной вся энергия будет использована в рост новых ветвей. В течении года разрешается обрезать молодые побеги и маленькие веточки. При первичном формировании бонсай важно правильно подобрать подходящее растение. Для того чтобы выбрать главные ветви, подбираемое растение, должно быть густым и иметь равномерно распределенные ветки. Не из каждого деревца получится сделать красивый бонсай, если ветвей мало, и они некрасиво расположены – подберите другой природный материал, формирование новых ветвей займет много времени, и не всегда приведет к желаемому результату.

Чтобы не ошибиться в выборе ветки, перед удалением её можно прикрыть рукой и внимательно посмотреть, как будет смотреться дерево и стоит ли обрезать именно эту ветвь.

Если у выбранного растения мало ветвей, то новичку может быть очень сложно, выбрать подходящую форму для нового бонсай. Чтобы сформировать красивый бонсай из подобного исходного материала, мастер должен обладать многолетним опытом. После проведения сильной обрезки на дереве появляются множество новых побегов, поэтому постарайтесь обрезать дерево таким образом, чтобы почки на кончиках обрезанных ветвей, не смотрели вниз или в сторону ствола.